Amanecemos
a las 8, después de más de 12 horas de dulce sueño!! Llevábamos dos días sin
dormir y el cuerpo no perdona. Copioso desayuno incluido en el precio a base de
zumos naturales, tortilla, tostadas y muffin de plátano deliciosa y nos vamos
a andar en la desconcertante playa…. Hoy el agua está a kilómetros de la orilla
y toda la playa está llena de diferentes versiones de pescadores y pescadoras….
Unos cogen almejas entre las rocas y restos de agua que ha dejado el mar, otros
metido hasta la cintura en el agua, lanzan la red para pescar peces y por
último están los clásicos pescadores en dhow, yendo un poco más adentro y
lanzando las redes al mar. Hay una actividad frenética que nos tiene locas
fotografiando y disfrutando de tan estupenda escenografía.
El mar es de azul
turquesa y el paisaje se torna variado según a donde mires... se nos pasan las
horas volando disfrutando de tan relajante espectáculo.
A
la una hemos encargado unas Samosas en el bar porque a las dos hemos quedado
con Victor para ir a dar una vuelta por el mato y ver un poco del interior de
la región. Las Samosas absolutamente deliciosas, y acompañadas de una cerveza
2M, mucho mejores!!
Cámara
en mano nos vamos de paseo con Victor (12$/persona) que nos da un paseito de 4
horas por los alrededores del Lodge, que merece mucho la pena. El paisaje no es
espectacular, pero la conversación y la información de la vida local bien merecen
este paseo. Victor es un chico de 31 que procede de Vilankulo, ha vivido en
Sudafrica varios años y ahora está en esta zona norte del país simplemente por
adquirir más experiencia. Es un chico listo con una visión interesante de la
vida y un gran conocimiento de su país. Nos da muchísima información, el pobre
no sabía la que le caía encima yendo con esta pareja de preguntonas!!
Vemos
“cajueiros” por doquier… El cajueiro es el árbol que produce el anacardo
(castañas para ellos), del cual Mozambique es el primer exportador, pero además
produce Cajú, que es una fruta que crece junta al anacardo. Es un árbol que da
dos frutas y encima dos veces al año, invierno y verano!! Increíble.
Lo
que predomina en la zona son las plantaciones de Mandioca, otra interesante
planta que crece casi en cualquier sitio, con muy poca agua y que produce la
raíz por un lado (mandioca), la cual se puede comer fresca o dejarla secar y hacer
harina para cocinar, y por otro lado se comen las hojas con las que se hace la
MATAPA, que es una comida típica de Mozambique mezclada con cacahuete y coco….
Tendremos que probarla! Esta planta salvó a mucha gente durante la guerra civil
que tuvieron durante la década de los setenta, ya que crece en casi cualquier
sitio y en condiciones de intensa sequía. La gente en esa época no tenía de
nada y se alimentaban casi exclusivamente de la mandioca, pero, según Víctor,
también mató a mucha gente, ya que contiene unas propiedades tóxicas que si se
ingiere en exceso puede llegar a matar.
Planta de mandioca preparada para transplantar. Simplemente se corta y planta en otro sitio.
Mandioca secando para hacer harina.
Raíz de mandioca.
Cajueiro
Recientemente
tuvieron otro conflicto bélico con el lider local de Renamo que quería dividir
el país en dos mitades, el norte, que es donde se encuentran los principales
recursos y el sur, que es más pobre, aunque con gran potencial turístico. En el
área de Teté, en el norte, tienen explotaciones de gas y petróleo. Al no llegar
a un acuerdo, comenzó una guerra de guerrillas que ha durado algunos años y por
eso se hablaba de que la zona centro del país era peligrosa, pero ya dos
personas nos han dicho que ahora ya no hay problemas y se puede bajar en
autobús (machibombo) o chapa hacia Maputo, así que eso haremos.
Nos
habla que el país hace pocos años (él tiene 31 y lo recuerda de niño) era mucho
más rico, estaba lleno de vida salvaje y la agricultura y la pesca eran mucho
más fértiles. Ahora no quedan animales salvajes, la pesca ha sido esquilmada
por los chinos y llevan unos años de intensa sequía que no les permite tener
una buena producción agrícola. A los chinos el gobierno les cedió la producción
agrícola y pesquera de todo el país durante 42 años a cambio de que hicieran
las carreteras….. increíble!
Paseamos
por zonas agrícolas donde predomina el cajueiro, la mandioca y las mangueras
(mangos) y por zonas de mato puro donde abundan las acacias…. Esperas ver a una
gacela y una jirafa a la vuelta de una colina… típico paisaje de sabana
africana, pero sin animales… que pena. Víctor dice que no sabe si la fauna
salvaje fue esquilmada por la caza indiscriminada o por la sequía, el caso es
que no queda nada.
Pasamos
por una granja de vacas, ovejas y cabras, grande y bien organizada. Las tienen
ahora en el corral, pero las sacan a pastar y tiene mijo almacenado para suplementarles. Las vacas no están mal de
carne, pero las ovejas (mayoría de raza Dorper) y las cabras están gordas!! Tienen
manga de manejo para vacas y las instalaciones muy bien cuidadas y preparadas.
De
ahí, tras pasar por un lago, bajamos de nuevo hacia la playa, pero a 45 minutos andando de nuestro
Lodge….. la playa está de nuevo desaparecida, así que nos toca andar por las
dunas de arena arriba y abajo… a estas alturas estamos ya bastante cansadas,
así que este último tramo se hace durillo, pero el paseo en conjunto ha
merecido mucho la pena.
Tras
gozosa ducha nos esperan unas enooooormes hamburguesas que hemos encargado y que
comemos con deleite. Luego Víctor nos ayuda a marcar una posible ruta para
visitar los mejores lugares de su país, nos habla de agradables alojamientos y
de bonitos restaurantes locales, así que tomaremos muy en consideración sus
palabras!!
Escribimos,
organizamos fotos y a dormir, que mañana partimos al paraíso de las Quirimbas!!
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